Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Дистанционное голосование на собраниях акционеров. Новая реальность 2020.

Дистанционное голосование на собраниях акционеров. Новая реальность 2020.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

В России идет интенсивная модернизация корпоративного законодательства, которая существенно расширяет возможности акционерных обществ и акционеров. Крупные регистраторы уже несколько лет предоставляют эмитентам услуги по организации и проведению электронного голосования на собраниях акционеров. Первый цифровой регистратор СТАТУС одним из первых внедрил этот сервис на рынок и успешно проводит собрания с его применением. За последние несколько лет значительно выросло количество ПАО предоставляющих своим акционерам такой сервис, также растет количество акционеров, проголосовавших на собраниях дистанционно. Если два года назад количество акционеров, заполнивших бюллетени электронно не превышала 10-12 %, то сейчас в ряде ПАО эта цифра стремится к 70% и это далеко не предел.

Популярность сервиса обуславливается простотой его применения в сочетании с высоким уровнем защищенности информации. Сейчас многие ПАО транслируют собрания в интернете, и акционер может полноценно участвовать собрании: знакомиться с повесткой дня, слушать доклады изучать материалы, голосовать в режиме реального времени по повестке через свой личный кабинет.

Так, например, если акционер принимает решение учавствовать в собрании через сервис СТАТУС Онлайн, в свой кабинет он попадает, пройдя не сложную идентификацию.  Есть несколько способов ее прохождения: с помощью подтвержденной учетной записи на Портале Госуслуг (ЕСИА), или с помощью своего Сбербанк ID. Это очень удобно, потому что нет необходимости запоминать массу паролей и ключей.

 Особую актуальность этот сервис приобретает в период пандемии. Регулятор выпустил информационное письмо, в котором напоминает, что с 18.03.2020 возможно проведение любого общего собрания акционеров (в том числе годового (ГОСА)) в 2020 году в заочной форме.

В связи со сложившейся ситуацией акционерным обществам рекомендуется при подготовке и назначении ГОСА дополнительно оценивать текущие обстоятельства и рассмотреть целесообразность смены формы годового общего собрания на заочную. Центральный банк рекомендует по возможности, обеспечивать акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании путем электронного голосования на сайте АО, регистратора или центрального депозитария. Также Банк России рекомендует акционерам, имеющим право на участие в ГОСА, проводимого в очной форме, воздержаться от личного присутствия на таком собрании. Банк России рекомендует использовать любую из форм направления волеизъявления, позволяющую сделать это дистанционно.

Акционерным обществам следует помнить, что применение электронного голосования на собрании акционеров возможно, если эта норма прописана в Уставе. В Статусе всегда можно получить исчерпывающую консультацию по всем вопросам, связанным с электронным голосованием организацией и подготовкой собраний акционеров как в очной, так и в заочной форме.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  8

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться