Признание акций бесхозяйными Читать

Вниманию клиентам Санкт-Петербургского филиала – переезд офиса обслуживания! Подробнее

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Для небольших АО обязательный аудит будет отменён

Для небольших АО обязательный аудит будет отменён

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Кто подходит под критерии?

Сегодня мы поговорим об обязательном аудите для акционерных обществ. Законодатели выделили в отдельный случай обязательность проведения аудита акционерными обществами. В настоящее время если в организационно-правовой форме компании присутствует название «акционерное общество», у вас возникает обязанность по проведению аудита. При этом не имеет значения, какой оборот имеет ваша компания, ведете ли вы хозяйственную деятельность, выбрана ли такая форма собственниками при учреждении компании или форму АО она приобрела после преобразования также не играет роли АО этот или ПАО.

В настоящее время существует публичное акционерное общество (ПАО) и непубличное акционерное общество (НАО).

Публичное акционерное общество (ПАО)

В публичном акционерном обществе акции могут приобретать любые желающие. Крупные компании котируются на фондовых рынках в открытом доступе. Любой инвестор может приобрести пакет акций на бирже без каких-либо дополнительных вопросов и требований. Они обязаны быть полностью прозрачными и выкладывать в открытый доступ ежегодные отчёты о финансовых результатах. Уставный капитал должен быть не менее 1000 МРОТ. При этом его формирование можно осуществить при регистрации ПАО. Количество акционеров не ограничено.

Непубличное АО

Непубличное акционерное общество – хозяйственное сообщество, акционеры которого строго определены еще на этапе создания организации и формирования уставного капитала.

Число собственников, обладающих акциями такого АО, ограничено уставными документами. Ценные бумаги такой компании не поступают в свободное обращение, не могут продаваться вне круга акционеров, например, выставляться на биржу.

Так вот, в независимости какой формы Ваше акционерное общество в настоящее время аудит его деятельности является обязательным.

Так во сколько Вам обойдется аудит для небольшого АО?

Простой поиск в поисковой системе выдает минимальную цифру 50 000 рублей, верхний предел как вы понимаете зависит от многих параметров и может достигать нескольких миллионов рублей, а в крупных ПАО стоимость аудита может стоить несколько миллионов долларов.

Но мы сейчас говорим о небольших АО, так цифра 50 - 100 тысяч рублей подъемна для АО, когда дела идут хорошо. Но сейчас в период пандемии, когда любые расходы могут негативно повлиять на деятельность небольших АО, аудит становится достаточно тяжелой обузой.

И вот отличная новость которой порадуются владельцы АО и расстроятся аудиторы).

Как пишет профессиональный журнал «Акционерное общество» Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроекты, которыми предлагается сделать необязательным проведение ежегодного аудита финансовой отчетности в небольших непубличных акционерных обществах (АО). 

Отказ от аудита будет возможен по единогласному решению акционеров таких компаний, говорится в законопроектах министерства.

По проектам Минэкономразвития, опция отказа от ежегодного аудита будет доступна только небольшим

АО – с выручкой не более 400 млн рублей или стоимостью активов до 60 млн рублей.

Аналогичное ограничение по размеру бизнеса сейчас установлено для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые до достижения этих пороговых значений вправе избежать ежегодного аудита.

Не смогут избежать аудита в любом случае непубличные АО, в которых есть доля государства или муниципалитета, а также банки, бюро кредитных историй, страховщики, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, клиринговые организации - они обязаны делать такой аудит по закону "Об аудиторской деятельности".

Изменения востребованы бизнес-сообществом и способствуют оптимизации деятельности небольших акционерных обществ, а также снятию с них дополнительной финансовой нагрузки", - говорится в пояснительных записках к проектам на едином портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативных актов. Минэкономразвития предлагает внести изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в законы "Об акционерных обществах" и "Об аудиторской деятельности".

Очень своевременная и правильная инициатива. Надеюсь, что от законопроекта до вступления в законную силу пройдет не так много времени.   

В первом цифровом регистраторе СТАТУС заботятся о клиентах, если Вам потребуются услуги аудитора, Вы можете воспользоваться услугами проверенных партнеров, оставьте заявку, вам перезвонят!

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  15

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться