Франшиза - выгодно ли это? Как не ошибиться?

Франшиза - выгодно ли это? Как не ошибиться?

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Многие слышали про франшизы, и мало кто представляет какое количество франшиз нас окружает.

Зайдите в любой торговый центр и обратите внимание на сетевые компании. Если вы не поленитесь и немного погуглите, то окажется что большинство брендов, которые вы видите развивается по франшизе. Посмотрите по сторонам, Макдоналдс, Zara, Subway, #Farш, Бургер кинг, KFC, Ив Роше, Baon, Ecco, Calzedonia и это далеко не все, но это все франчайзинг.

Что такое франчайзинг

Давайте для начала разберемся в терминах. Франчайзинг или франшиза – это такой вид отношений, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату, которая называется паушальный взнос, право на определённый вид предпринимательства, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера. То есть:

франчайзер – тот кто обладает брендом и технологиями;

франчайзи – тот кому это передается;

паушальный взнос – плата за которую передается право пользования брендом и технологиями;

есть еще роялти – это периодическое вознаграждение франчайзера за право пользования товарным знаком;

еще может встречаться рекламный взнос – это взнос на проведение глобальных рекламных кампаний.

Виды франшиз

Теперь давайте посмотрим какие виды франшиз существуют. Франшизы условно можно разделить на несколько видов:

·      товарные;

·      в сфере услуг;

·      производственные.

В принципе, каждое направление говорит само за себя. Отрасли, которые представлены такими франшизами совершенно разные, есть, например, рестораны, сервисные центры, турагенства, лаборатории, кофейни, магазины и тд.

О франчайзинге в России

Стоит отметить, что франчайзинг в России, конечно явление не настолько развитое, как в других странах. Однако, этот метод ведения бизнеса активно развивается. Многие российские компании сейчас выбирают этот путь в качестве масштабирования своей успешной модели ведения бизнеса. Существуют даже порталы, которые составляют рейтинг франшиз, выбирай не хочу. Но вот здесь и кроется основная проблема.

 Выбор франшизы

Как выбрать бизнес и подходящую франшизу? Ну допустим, каким бизнесом вам заниматься вы решите сами, ну а если сомневаетесь, то можете обратится, например, к 5 франчайзерам и они с удовольствием все вам расскажут. Другое дело как не промахнуться, с брендом.

Рассмотрим пример быстро развивающейся сети бренда Хостелы Рус. Эта сеть хостелов как раз работает по модели франчайзинга, и надо сказать они в этом неплохо преуспели. Сейчас сеть включает 54 хостела открыты именно по франшизе, а география вся Россия. Представители сети советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе франшизы:

1.     Наличие широкой франчайзинговой сети будет являться положительным моментом, но не забудьте пообщаться с несколькими представителями из этой сети, чтобы составить собственное мнение.

2.     Стоимость франшизы. С первого взгляда сложно оценить справедливость размера паушального взноса, однако за очень низкую стоимость можно получить и очень низкое качество.

3.     Франшизный пакет. Важно получить все материалы и ресурсы, которые поддерживают заявленную бизнес модель.

4.     Финансовая модель. Она должна быть и не только на словах, в противном случае можете получить глубокое недоумение вместо прибыли.

Зачем нужна франшиза

Так как же все-таки быть? Открывать бизнес самому или по франшизе?

Конечно, правильный ответ что можно и так и так. Любой человек может открыть кофейню, бургерную или скажем турагентство. Но давайте сразу посмотрим правде в глаза и определимся – ведения бизнеса по франшизе существенно повышают шансы на успех.

Как показывает моя практика, далеко не каждый человек знает как открыть юридическое лицо, хотя сейчас есть онлайн сервисы для этого, в том числе и которые предоставляет Регистратор Статус.

А где купить оборудование? Какое и за какие деньги? В интернете можно конечно узнать многое, но как правило любой интересующий вас факт имеет в интернете два лагеря: те, кто за и те, кто против. И как выбрать?

А ведь еще надо организовать бизнес-процессы, да и просто просчитать свой будущий бизнес, чтобы не обанкротиться на третий месяц.

А какие требования законодательства надо соблюсти при открытии?

В общем, если задаться этими вопросами, то может оказаться что все не так просто. Можно, конечно и не задаваться, но и последствия тоже могут быть достаточно понятными.

Как раз здесь франшиза отличный вариант – все процессы расписаны, пакет необходимых документов составлен, требования к помещениям давно сформированы, поставщики отобраны и тд. Вы экономите массу времени, сил и денег. У вас фактически дорожная карта, и что самое главное вы не один, вам всегда есть у кого спросить совета или получить консультацию, как правило франчайзер обладает огромным опытом и банком ситуаций.

Бывают кстати и другие случаи. Франчайзеры сети Хостелы Рус рассказывали, что иногда люди решившие заняться бизнесом бывают настолько энергичными и влюбленными в то что они делают, что их просто начинает сносить мечтой и они забывают о намеченном бизнес-плане в принципе. При этом начинают необоснованно расти расходные статьи. В этом случае франчайзер как раз выступает датчиком, который, как только чувствует токсичность такой мечты, сразу возвращает фрачази в реальность.

Давайте еще раз отметим что дает франшиза

1.     Вы не один – с вами большая компания.

2.     У вас есть все инструкции, чек-листы, перечень всего что нужно чтобы запуститься и работать.

3.     Вы экономите силы, деньги и время.

4.     Есть апробированная и отлаженная модель бизнеса.

Вы открываетесь под известным брендом.


Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  6