Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Поддержка государством малых и средних предприятий, как ее получить?

Поддержка государством малых и средних предприятий, как ее получить?

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Поддержка малых и средних предприятий (МСП), наиболее пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, сейчас крайне важна. Правительство и Банк России разработали комплекс мероприятий для помощи МСП. 

Так Банк России в целях оказания дополнительной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) Банк России принял решение о том, что с 27 апреля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, в том числе на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 4,00 до 3,50 процентов годовых".

В регуляторе уточнили, что снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данного механизма с совокупным лимитом 500 млрд рублей.

Для поддержания занятости правительство РФ запустило программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (это 12 130 рублей) на каждого сотрудника в штате компании.

 С 27 апреля в России действует второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Поддержка бизнеса на фоне эпидемии коронавируса наряду с поддержкой населения стала одной из главных задач российского правительства. Уже начали действовать меры из второго антикризисного пакета, направленные на поддержку наших граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По поручению Владимира Путина правительство предусмотрело меры поддержки системообразующих предприятий, на которых занято большое число людей, в том числе предприятий здравоохранения и культуры. Они получат кредиты на пополнение оборотных средств в сумме до трех миллиардов рублей по ставке не более пяти процентов годовых. По оценке правительства, всего такую поддержку получат более 1,1 тысячи компаний.

Однако основной акцент во втором пакете сделан на господдержку малого и среднего предпринимательства в России. Напомним, 15 апреля Владимир Путин поручил оказать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, в частности, предоставив прямую безвозмездную помощь от государства.

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2020 году будет осуществляться сразу по нескольким направлениям, включая бюджетные выплаты и субсидии, льготы, отсрочки обязательных платежей и налоговые послабления.

Выплаты и субсидии. В рамках второго пакета господдержки экономики правительство приняло постановление, которое утверждает правила безвозмездной помощи малым и средним предпринимателям на выплату зарплат сотрудникам и решения других безотлагательных вопросов. Таким компаниям будут предоставляться средства из расчета один МРОТ на каждого сотрудника. Для получения поддержки работодатель должен сохранить рабочие места на уровне не менее 90 процентов.

Для того, чтобы получить господдержку компания в обязательном порядке должна быть включена в реестр МСП. Как и когда это сделать?

Смотрите запись бесплатного вебинара исполнительного директора АО «СТАТУС» Марии Погуляк  с подробной инструкцией: https://www.youtube.com/watch?v=WR7R7VDtWRI

По материалам: Интерфакс, ТАСС, РИА Новости.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  8

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться