Проведение ГОСА 2020

Проведение ГОСА 2020

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Новые возможности - новые сложности. Дьявол кроется в деталях.

Исполнительный директор Первого цифрового регистратора АО «СТАТУС» Мария Погуляк.

Период пандемии не прошел бесследно ни для кого. Мы все с вами в курсе, что продлили возможность проведения годовых общих собраний акционеров до 30 сентября 2020 г. Но как всегда дьявол кроется в деталях! И сначала под удар попали МСП с предоставлением информации в налоговую (об этом подробнее в других моих видео на нашем канале), а теперь и сама процедура подготовки общего собрания акционеров вызывает все больше вопросов.

Недавно ко мне обратился клиент с просьбой помочь и подcказать, как им выйти из щекотливой ситуации.

Компания Сфера (название естественно является вымышленным) связи с продлением сроков на три месяца, приняли решение провести ГОСА в сентябре, и в связи с этим возник вопрос, законом не предусмотрена процедура замены кандидатов в органы управления, выдвинутых в январе 2020 года, а ведь один из кандидатов изменил место работы и не сможет выполнять эти функции.

Устали читать? Смотрите видео!


И такой вопрос в той или иной форме волнует сейчас многих.

Да, действительно, текущий порядок не учитывает изменения, введенные в связи с коронавирусом и не предусмотрена процедура замены кандидатов и вопросов повестки дня.

Могу Вам сказать, что более 46 % наших клиентов приняли решение перенести годовые собрания на осень, а те АО, кто их провел весной, выбрали дистанционный способ.

Немного отвлекусь от темы. Я думаю никого не удивлю сказав, что сейчас проведение собраний с применением электронного голосования не является чем-то экзотическим, единственно, что необходимо сделать Компании, чтобы воспользоваться этой возможностью - внести изменения в устав вашего общества и обратиться к компетентному регистратору АО, который может качественно предоставить услугу дистанционного голосования. Мы провели уже массу собраний и поставили услугу на поток.

Если вы затрудняетесь с формулировками, о том какие изменения необходимо внести в устав свяжитесь со мной по электронной почте, я помогу.

Итак, перед АО, кто перенес собрания на осень, возникли следующие вопросы:

Все мы знаем, что в соответствии со Статьей 53 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлен порядок выдвижения кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа.

1.    Действующий порядок предусматривает, что кандидатуры выдвигаются в течение 30 дней после окончания отчетного года, если уставом общества не установлен более продолжительный срок.

Однако с учетом пандемии существует высокая вероятность того, что значительная часть номинированных в январе текущего года кандидатов, не смогут полноценно осуществлять свои полномочия в качестве избранных членов органов управления обществ.

2.    возможна ситуация, при которой за 8-9 месяцев с даты внесения кандидатур произошли события, которые препятствуют голосованию за предложенных кандидатов (смена места работы выдвинутого лица, отзыв им выданного ранее личного согласия на выдвижение по личным мотивам и прочее)

Ни Закон об АО, ни иные законодательные акты не предусматривали механизма, который позволил бы заменить уже выдвинутую кандидатуру члена органа управления акционерного общества.

Снять эти вопросы на 2020 год (подчеркиваю) должен помочь Закон, подписанный 31.07.2020 №297-ФЗ

Он был разработан именно с целью дополнительного урегулирования некоторых процедурных вопросов, в условиях пандемии.

Немного о цифрах в 2020 году:

Протокол заседания совета составляется не позднее 6 дней после его проведения;

Протокол об итогах голосования составляется не позднее 6 рабочих дней после закрытия собрания или даты окончания приема бюллетеней при заочной форме;

Решения и итоги голосования могут оглашаться, а также должны доводиться до сведения акционеров, в форме отчета об итогах голосования в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении собрания, не позднее 8 рабочих дней после закрытия собрания или даты окончания приема бюллетеней при проведении в форме заочного голосования;

Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее 6 рабочих дней после закрытия собрания в 2 экземплярах.

По процедуре:

Совет директоров при подготовке собрания акционеров обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и иные органы

·      Такая дата должна быть установлена не менее чем за 27 дней до даты проведения и должна быть указана в сообщении о проведении собрания.

·      Акционеры, владеющие в совокупности 2 % голосующих акций, вправе вносить предложения в дополнение к ранее поступившим в общество,

·      А акционеры, от которых такие предложения поступили ранее, вправе вносить новые предложения взамен поступивших. И тоже не позднее чем за 27 дней

Ну а самые проблемные кейсы будут у эмитентов, у которых предусмотрена рассылка сообщения заказными или простыми письмами. За разъяснениями обращайтесь ко мне в почту Pogulyak-MV@rostatus.ru

Коллеги обратите внимание, что к данным ситуациям нужно отнестись со всей серьезностью.

При избрании Совета директоров есть нюансы, о которых необходимо помнить.

Например, при проведении ГОСА когда основной акционер полагал, что зарегистрировавшись на собрание и не проголосовав при этом по данному вопросу, СД не может быть избран.

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  6