Регистраторы оказывают влияние на уровень корпоративного управления в компаниях

Регистраторы оказывают влияние на уровень корпоративного управления в компаниях

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Обзор  "Регистраторы: "невидимая часть айсберга" ESG», подготовили в компании "Эксперт Бизнес-Решения". В обзоре, в частотности, отмечается, что показатели деятельности регистратора косвенно могут указывать на уровень развития корпоративного управления в компаниях, являющихся их клиентами, это касается и ПАО.

Регистраторы обеспечивают функционирование основных органов корпоративного управления обществ, как акционерных, так и обществ с ограниченной ответственностью. Также регистраторы путём оценки эффективности работы совета директоров способствуют повышению качества функционирования этого второго по степени значимости органа управления обществом. 

В настоящее время ведущие регистраторы вышли за рамки оказания традиционных исключительно регистраторских услуг. Они обеспечивают эффективные коммуникации общества с акционерами по вопросам корпоративных действий, предоставляют эмитенту и его акционерам широкий спектр консалтинговых услуг, услуги бэк-офиса при выкупах акций и выплате их стоимости, рассылают материалы, оценивают деятельность советов директоров, разрабатывают электронные сервисы дистанционного обслуживания и применяют свой опыт на смежных рынках. Данный комплекс услуг позволяет регистраторам оказывать содействие акционерам в осуществлении их прав, что влияет на эффективность поддержания баланса интересов внутри компании. Это, в конечном итоге, является одним из критериев качества корпоративного управления.

Крупные регистраторы много работают над внедрением лучших практик и консультируют компании по широкому кругу вопросов, говорит гендиректор регистратора "СТАТУС" Людмила Миронова в интервью «Интерфаксу». Это особенно важно для среднего и малого бизнеса, не обладающего значительными ресурсами для привлечения дополнительных внешних консультантов, или недостаточной внутренней компетенцией. "Причем мы берём на себя и просветительскую миссию, организуя для акционерных обществ вебинары, семинары, мастер-классы. Это, конечно, оказывает позитивное влияние на корпоративное управление в этих компаниях и является важной частью ESG-повестки. У нас также есть кейсы, где "СТАТУС" выступал консультантом и посредником для различных групп стейкхолдеров - совета директоров, миноритариев и мажоритариев", - сказала она.

Гендиректор аналитической компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов отмечает: "Раньше принципы ESG в рамках развития эмитента воспринимались как необязательные атрибуты, нужные лишь для особенных, продвинутых публичных компаний, которые как-либо связаны с рынком капитала или работают с контрагентами в Европе. Но сейчас уже неважно - большая ли это компания или нет, публичная ли и непубличная - она должна соответствовать ESG-критериям. Как это проявляется в требованиях к корпоративному управлению? Из традиционных и понятных нам - компания должна иметь совет директоров, публичность, понятную и прозрачную систему принятия решений. В принципе, регистраторы это сейчас уже помогают делать. Но важность блока G в рамках ESG растет и регистраторы как индикатор играют тут не последнюю роль".

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  8