Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

АО или ООО, что выбрать?

АО или ООО, что выбрать?

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Автор: Александр Серебряков

На сегодняшний день наиболее распространенными организационно-правовыми формами для юридических лиц в Российской федерации являются Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерное общество (АО).

АО

Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций в соответствии со ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Минимальный размер уставного капитала 10 000 рублей, оплата различными способами.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. При банкротстве общества участники несут субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом.

Минимальный размер уставного капитала 10 000 рублей, оплата различными способами.

Основные различия ООО и АО

Порядок формирования Уставного капитала.

В ООО он складывается из долей участников, а в АО уставный капитал состоит из акций, являющихся ценной бумагой. Доля в уставном капитале ООО фактически представляет собой имущественное право участника. Кроме того, отдельная процедура в АО — регистрация акций, которая увеличивает стоимость и срок первоначальной регистрации общества. В настоящее время процедура регистрации акций проходит в режиме одного окна (подробнее) и максимально проста.

Число участников ООО ограничиваются 50, в то же время АО – не ограничено.

Продажи доли или акции третьим лицам В ООО усложнен преимущественным правом других участников и необходимостью регистрации изменений в ЕГРЮЛ, в АО переход прав собственности на ценные бумаги может быть усложнен преимущественным правом других акционеров и общества, необходимостью получения согласия других акционеров. Переход прав фиксируется регистратором в реестре владельцев ценных бумаг.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  21

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться