Что случится с акциями если брокер обанкротится?

Что случится с акциями если брокер обанкротится?

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Итак, Вы инвестор, купивший акции через брокера. Вы решили заниматься трейдингом или купили бумаги в расчете на их рост в будущем. Но в условиях турбулентности всех волнует вопрос - что будет с моими акциями если брокер обанкротится? Пропадут ли мои деньги и акции? Острая тема, обсуждаем!

Да, вопрос действительно серьезный. Сейчас на рынке можно купить акции как российских эмитентов, так и акции американских и европейских компаний.

Когда вы покупаете акции через брокера Ваши акции хранятся на счете депо у номинального держателя.

Что такое номинальный держатель?

Номинальный держатель ценных бумаг — депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие другим лицам. То есть номинальный держатель - это юридическое лицо, профессиональный участник РЦБ, который держит ценные бумаги от своего имени и по поручению другого лица, но не является их собственником. Это вид деятельности лицензируется центральным банком ЦБ.

Акции обращающиеся на биржах имеют бездокументарную форму, и учитываются депозитариями в виде записей. Мы не замечаем присутствия депозитариев, потому что чаще всего услуги депозитария включены в комиссию брокеров.

Если мы говорим об акциях американских и европейских  компаниях , ваши акции также находятся на счетах номинального держателя,  причем не у одного. Эта целая цепочка из номинальных держателей и компания-эмитент видит только акции на счетах номинального держателя самого верхнего уровня. То есть Вас как акционера, компания не видит. Но не стоит пугаться, при выплате дивидендов они также проходят каскадную цепочку от верхнего депозитария до конечного, где упитываетесь вы и дивиденды находят своего адресата.

Это общепринятая практика на мировых финансовых рынках. Она позволяет брокерам оперативно проводить сделки и ускоряет процесс обращения ценных бумаг, а также упрощает расчеты.

 Если мы говорим про акции российских эмитентов, вы всегда можете перевести учет своих акций в реестр акционеров эмитента, который ведет регистратор. Тогда эмитент сразу будет видеть вас как акционера, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды. Эта процедура потребует от Вас определённых финансовых затрат и подписания ряда документов.

Реестр по договору с эмитентом ведет — регистратор.

Такой как например - Первый цифровой регистратор СТАТУС.

При переводе акций в реестр к регистратору есть плюсы и минусы. Если Вы намереваетесь держать акции продолжительное время, этот способ самый надежный и наименее затратный. Т.е. обслуживание вашего счета ничего не стоит - 0  рублей. Но если Вы собираетесь торговать на бирже хотя бы раз в месяц, то хранение акций в реестре акционеров не целесообразно.

Хотя СТАТУС, предоставляет акционерам услугу по продаже акций внутри реестра, но она скорее существует как подспорье для акционеров, желающих продать свои маленькие пакеты, минуя брокера. К биржевой торговле этот сервис не имеет отношение, но возможность реализовать пакет до 100 тыс. рублей внутри реестра у Вас будет. Пока такую услугу предоставляет только один регистратор.

 С американскими и европейскими акциями, действие по переводу в реестр, наверное, можно произвести, но в реалии это очень трудно, практически невозможно.

 А теперь о главном: Если брокер по какой-то причине банкротится и прекращает свою деятельность, у клиентов по закону должна быть возможность перевода своих ценные бумаги в другой депозитарий или непосредственно в реестр компании-эмитента.

Если вы работаете с добросовестным брокером, то вы рискуете только комиссией за перевод ценных бумаг. Недобросовестный брокер может похитить ваши деньги и ценные бумаги.

Известны случаи, когда клиент небольшого брокера долгое время не проводил никаких операций, но исправно наблюдал в приложении брокера наличие ценных бумаг. После появления сообщения о проблемах у этого брокера инвестор обратился в депозитарий, с поручением на вывод акций в реестр, оказалось, что бумаг нет. Недобросовестный брокер продал эти бумаги. Такие случаи мошеннических действий конечно случаются не часто, но исключать их нельзя. 

Поэтому совет -  не ленитесь, посмотрите рейтинг брокеров на сайте Московской биржи, работайте только с крупными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке, имеющими историю и крупные активы.  Инвестируйте и зарабатывайте!






Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  13