Налоговый вычет. Пошаговая инструкция. Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Что такое ESG и почему это становится важным трендом

Что такое ESG и почему это становится важным трендом

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление относится к трем центральным факторам в оценке устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес. Эти критерии помогают лучше определить будущие финансовые показатели компаний.

Все большее число инвесторов, особенно на Западе, при принятии решений о вложении в ту или иную компанию учитывают её влияние на экологию и общество. Как ожидается В США введут для эмитентов обязательные требования по раскрытию финансовой информации о климатических рисках и уровне выбросов парниковых газов, а также ожидается введение по примеру некоторых европейских стран обязательного стандартизованного раскрытия ESG информации.

Как сообщает журнал «Акционерное общество»: крупный российский бизнес также всё более заинтересованно относится к принципам ответственного инвестирования. Независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe опубликовало обновленный ESG-рэнкинг российских компаний. В обновленный топ вошли 15 новых компаний.

 В результате общее количество участников рэнкинга увеличилось до 68, расширился охват таких отраслей, как нефтегазовая отрасль (17 компаний), транспорт (7 компаний), химическая отрасль (5 компаний), а также добавились компании ретейла, машиностроения и финансовой отрасли.

Десять лидеров интегрального рэнкинга сохранили свои позиции, а в топ-10 по Governance (управленческий фактор) второе место получил новый участник – Московская Биржа (11-е место в общем рэнкинге). Московская биржа определила устойчивое развитие как один из приоритетов компании. Биржей создан сектор устойчивого развития, чтобы сформировать условия для привлечения эмитентами капитала в проекты, направленные на решение социальных и экологических проблем. В секторе размещаются «зелёные» облигации, соответствующие принципам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Кроме того, биржа входит в состав участников глобальной инициативы ООН «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges, SSE).

В лидерах рейтинга: «Полиметалл»,«ЛУКОЙЛ», «СИБУР Холдинг»,РЖД, ПАО "МТС", НЛМК, «Интер РАО», ПАО «Ростелеком», «Росатом», СУЭК.

Но всё равно многие считают, что в России ответственное инвестирование пока не так востребовано, однако интерес к нему растет.

Однако во всем мире всё больше инвесторов начинают обращать внимание не только на дивиденды и прибыль, но и на социальную и экологическую ответственность бизнеса. В Европе более половины активов управляются инвесторами, которые обращают внимание на нефинансовые факторы. По данным компании EY, 97 % институциональных инвесторов проводят оценку компании на предмет её ответственности перед обществом.

Британские эмитенты, имеющие премиальный листинг, с отчетности за 2021 год должны будут включать в свой годовой отчет раздел о соблюдении требований по раскрытию информации о климатических рисках по стандартам Taskforce on Climate-related Financial Disclosures (TCFD)

Наибольший интерес такое инвестирование вызывает у миллениалов — поколения родившихся в конце XX века. Среди них этот показатель — 86 %. Эксперты объясняют повышенный интерес миллениалов тем, что они «взрослели в обществе “благоденствия”». Представители поколения Y верят, что такое инвестирование поможет бороться с изменением климата и бедностью.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  10

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться