Законы и нормы, вступившие в силу с 1 января 2021 года Читать

Вниманию клиентам Санкт-Петербургского филиала – переезд офиса обслуживания! Подробнее

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Вопросы судебной практики о признании акций бесхозяйными

Вопросы судебной практики о признании акций бесхозяйными

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон


Только для акционеров - юридических лиц


Многих эмитентов волнует вопрос, что делать с «мертвыми», неактивными акционерами? Каков алгоритм законного исключения, так называемых «мертвых душ» в реестре акционеров общества.

Ссылка на бессмертное произведение Н.В. Гоголя в данном случае совсем не случайна. Разница лишь в том, что Чичиков стремился приобрести права на умерших крестьян по результатам ревизии, а Эмитенты в настоящее время пытаются всеми силами избавиться от «технически мертвых» акционеров, не проявляющих никакой заинтересованности в жизни общества.

Причины того, что права акционера никем не реализуются, могут быть различными: акционер ликвидирован, акционер исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, акционер умер. Лица, которым перешли права на акции, могут по разным причинам не проявлять интерес к оформлению и реализации своих прав акционера. Однако в приобретении таких пакетов акций может быть заинтересован кто-нибудь другой – например, акционеры, желающие увеличить долю своего участия, либо третьи лица, желающие такую долю участия приобрести. Также заинтересованность может проявить сам эмитент, поскольку наличие бесхозяйных акций оказывает влияет на результаты голосования по различным вопросам повестки дня, несет дополнительные расходы при созыве общих собраний акционеров или в силу иных причин.

По словам директора по правовым вопросам первого цифрового регистратора СТАТУС Романа Габитова, в подобных случаях, единственно верным шагом со стороны эмитента будет составление и подача в арбитражный суд искового заявления о признании акций в реестре бесхозяйными и передаче их во владение эмитенту. Иск подается к реестродержателю общества, который выступает формальным техническим ответчиком при рассмотрении спора.

В просительной части искового заявления также потребуется прописать требование об обязании реестродержателя зачислить акции, принадлежавшие «потерянному» акционеру на счет эмитента, путем списания их с лицевого счета акционера для последующего зачисления на открытый казначейский счет самого эмитента.

Из общедоступных источников мы можем увидеть о постепенно формирующейся судебной практике о признании акций бесхозяйными по смыслу положений ст. 225 Гражданского кодекса РФ. Согласно картотеке арбитражных дел подобным алгоритмом действий уже воспользовались ЗАО Межгосударственный концерн «ТРАНСМАШ», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Электроагрегат», в процессе рассмотрения судебного спора Страховая компания «Солидарность».

Помимо основных предпосылок для признания акций бесхозяйными (таких как: отсутствие в течение длительного времени интереса акционера к управлению в обществе, ликвидация акционера юридического лица и внесение записи о факте исключения в ЕГРЮЛ, истечение сроков на предъявление требований к распределению имущества ликвидируемого юр.лица), эмитенту потребуется обратиться к реестродержателю для составления плана совместных действий, так как, напомню, регистратор в данных спорах является ответчиком, непосредственно к которому и предъявляются исковые требования.

И в этом Вам могут помочь юристы регистратора СТАТУС. Ведь  в своей практике юристы разрабатывают  правовые позиции и составляют юридические заключения о возможности проведения подобного рода операций. Эмитент в тандеме с регистратором может рассчитывать на удачное разрешение спора в судебном порядке и тем самым добиться благоприятного для себя результата. Признание акций бесхозяйными не влечет для эмитента дополнительных расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, в отличие от добровольного или принудительного выкупа, а позволяет привести реестр акционеров в актуальное состояние и в полном объеме распределять прибыль общества среди лиц, заинтересованных в дальнейшем развитии общества.



Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  14

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться