Все, что необходимо знать о выплате дивидендов

Все, что необходимо знать о выплате дивидендов

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Весна традиционно является временем проведения общих собраний учредителей и акционеров, на которых решаются вопросы выплаты дивидендов. Практически все компании к началу апреля уже подвели финансовые итоги по работе за предыдущий год и сдали бухгалтерскую отчетность - можно начислять и выплачивать дивиденды.

Выплата дивидендов является для Эмитента одним из важнейших корпоративных процессов и одновременно одним из самых сложных, требующих значительных ресурсов и постоянного взаимодействия с акционерами, налоговыми органами, банками и иными организациями. Именно поэтому так необходимо отметить важность регистратора, который выполняет роль незаменимого помощника для эмитента, принимая на себя функции агента по выплате дивидендов, и неукоснительно соблюдая порядок, установленный законодательством Российской Федерации, а также руководствуясь решением эмитента о выплате дивидендов и данными реестра акционеров. Безусловные плюсы выплаты дивидендов через агента очевидны, ведь в этом случае регистратор выполняет одни из самых ресурсозатратных операций, такие как формирование дивидендных ведомостей, подготовка для эмитента протокола порядка выплаты, расчет налогов, выполнение функций налогового агента, обеспечение надежного ведения и хранение истории выплаты, учет возвратов, мониторинг обновлений реквизитов и осуществление повторных платежей, оптимизация процесса взаимодействия с миноритарными акционерами, а также осуществление взаимодействия с номинальными держателями на всех этапах выплаты дивидендов, подготовка ответов на запросы нотариусов, подготовка налоговой отчетности и отчетности в ЦБ о фактах необеспечения номинальным держателем получения доходов по ценным бумагам и многое другое. Стоит отметить, что АО “СТАТУС” в настоящее время занимает одну из ведущих позиций на рынке регистраторских услуг и отвечает всем требованиям эмитента, обладая одним из самых значительных на рынке опытом выплаты дивидендов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в гл. 23 Налогового кодекса РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, который заключается в введении повышенной ставки НДФЛ в размере 15%. Так же с выходом Федерального Закона от 17 февраля 2021 г. N 8 произошли Изменения в формуле расчета налога с дивидендов. Эти поправки вызвали немало вопросов и в настоящее время идет их активное обсуждение. Напомню, что с 1 января 2020 года для налоговых агентов по НДФЛ, которые выплачивают дивиденды физлицам, отменена обязанность подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль приложение №2 и указанную информацию следует представлять в справках по форме 2-НДФЛ. И В рассмотрении этого вопроса невозможно не затронуть тему актуальных анкетных данных в реестре владельцев ценных бумаг, с которым мы столкнулись на практике,– ведь именно реестр является источником данных для формирования отчетности по каждому акционеру.

Как мы знаем, для открытия лицевого счета в реестре лицу необходимо предоставить сведения и документы, установленные п. 2.19 Приказа № 13-65/пз-н. А в соответствии с 115-Федеральным Законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» регистратор не реже одного раза в три года обновляет данные акционерам, ОДНАКО законодательно штрафные санкции за непредоставление акционерам актуальных данных не установлены.

И вследствие этого, существует возможность наличия в реестре информации об акционерах с неактуальными сведениями, такими, например, как устаревшие паспортные данные или отсутствие даты рождения. На сегодняшний день - Эмитент и Регистратор продолжают направлять обращения акционерам с просьбой о внесении актуальных анкетных данных, совместно разрабатывать новые формы мотивации данного процесса, и конечно надеяться на ответственность и законопослушность каждого акционера.

Как мы видим в современных условиях стремительно меняющегося мира, перестройка функционала, программного обеспечения и всех ресурсов для обслуживания этого процесса безусловно несет дополнительную нагрузку на эмитента. И в данных условиях, Регистратор, все усилия которого направлены на мониторинг и оперативное реагирование на все изменения, касающиеся деятельности эмитента, успешно справляется с поставленными задачами. И эмитенту, с учетом тесного взаимодействия регистратора с акционерами, с номинальными держателями, налаженного взаимодействия с банками и почтовой службой, намного проще передать функции по выплате дивидендов именно Регистратору как профессиональному участнику рынка ценных бумаг, чья деятельность строго лицензируется, контролируется и застрахована.

И при выборе Регистратора на Обслуживание выплаты дивидендов Эмитенту стоит обратить внимание на такие преимущества как опыт осуществления выплат дивидендов, надежность банковских и почтовых организаций, через которые осуществляются платежи, возможности обработки больших объемов документации, программное обеспечение, гибкость подхода к решению поставленных задач и оперативность реагирования. Обращая внимание на перечисленные аспекты Акционерное общество сможет выбрать для себя наиболее надежного партнера, который сможет обеспечить не только сохранность акций, но и качественное сопровождение всех сопутствующих процессов, в том числе и выплату дивидендов.

Автор: Юлия Шишова

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  8