Что такое ИИС? Как открыть и заработать?

Что такое ИИС? Как открыть и заработать?

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Количество ИИС растёт рекордными темпами. Что такое ИИС? Как открыть и заработать?

Не так давно Банк России отметил, что российское число частных инвесторов значительно увеличилось, и они стали серьёзным фактором в формировании стоимости акций на рынке ценных бумаг. Уже сегодня в фондовый рынок инвестирует порядка 6 млн. физических лиц. Порядка 3 млн. инвестирует через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В настоящее время на ИИС аккумулировано более 200 млрд. рублей.

По мнению экспертов Журнала «Акционерное общество» переток денежных средств на фондовый рынок связан с крайне низкими для России ставками по депозитам в банках. Частные инвесторы ожидают, что инвестиции в фондовый рынок являются наиболее прибыльной стратегией, так как цены на акции в настоящее время выглядят достаточно привлекательно. Вместе с тем эксперты предупреждают, что фондовый рынок подвержен волатильности и необходимо быть готовым к значительным изменениям стоимости активов.

Итак, что же такое ИИС?

ИИС – Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это счёт для инвестиций, с помощью которого можно торговать на бирже: покупать валюту, акции, облигации и другие ценные бумаги.

Открыть ИИС можно у брокера. А у многих брокеров подать документы для открытия ИИС можно онлайн. Приобретаемые ценные бумаги учитываются в депозитарии - профессиональном участнике рынка ценных бумаг.

Так в чём выгода? В отличие от брокерского счёта, для обладателей ИИС существует возможность выбора между двумя типами налогового вычета.
Инвестор может выбрать один из двух налоговых вычетов:

Налоговый вычет типа «А»

Физическое лицо может ежегодно возвращать 13% от суммы, вносимой на ИИС. Гарантированно к доходу от инвестиций можно дополнительно получать до 52 000 Р в год. Но есть одно условие, чтобы воспользоваться вычетом, у физического лица должен быть официальный доход, облагаемый НДФЛ, потому что возврат может быть произведен только из налога, который вы уже заплатили государству. Так, например, если вы получаете белую зарплату, облагаемую НДФЛ в размере 30 000 рублей, то по итогам года, максимальная сумма на которую вы можете оформить вычет составит 46 800 рублей.

Налоговый вычет типа «Б»

С этим вычетом вы экономите на налоге. По закону прибыль, полученная от операций с ценными бумагами, облагается налогом в 13%. Так вот налоговый вычет типа «Б» можно оформить один раз при закрытии ИИС. Оформляя этот вычет, вы получите всю прибыль от инвестиций и вам не придется отдавать государству 13% дохода, которые вы должны ему по закону.

ИИС - предназначен для инвестиций на 3 года и более. Если захотите снять деньги со счёта раньше, придется его закрыть. Тогда воспользоваться налоговыми вычетами не получится, а уже полученные вычеты по ИИС придётся вернуть.

Итак, ИИС - это отличный инструмент для начинающего инвестора:

Плюсы:

  • Это надёжно – брокер, депозитарий и биржа — это профессиональные участники рынка ценных бумаг работающие на основании лицензии.
  • Государство поощряет Ваши инвестиции предоставляя право воспользоваться налоговым вычетом это дополнительно + до 52 000 рублей.
  • Вы можете продавать и покупать валюту по биржевому курсу, который выгодно отличается от обменников.
  • Возможность получать дивиденды по ценным бумагам и купонные выплаты по облигациям.
Минусы:
  • Рынок ценных бумаг достаточно волатилен – то есть цена на акции может значительно изменяться как в плюс, так и в минус. И купив акции по достаточно низкой цене, завтра вы можете обнаружить, что они стоят ещё дешевле.

Отсюда вывод: вы можете вложить на фондовый рынок деньги, которые Вам точно не понадобятся в перспективе 3 лет и явно не последние.


Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  9