Избавление от «мертвых душ» в реестре акционеров Читать

Вниманию клиентам Санкт-Петербургского филиала – переезд офиса обслуживания! Подробнее

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Деловая активность снизилась, но компании настроены оптимистично

Деловая активность снизилась, но компании настроены оптимистично

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Деловая активность снизилась, но компании настроены оптимистично

В марте деловая активность в российской экономике ожидаемо снизилась под влиянием ослабления внешнего спроса. Ограничительные меры, введенные во многих странах для борьбы с коронавирусной инфекцией, уже в марте начали оказывать влияние на ряд отраслей.

Как следует из исследования MAGRAM Market Research, которое проводилось во второй половине апреля 2020 года на всей территории России методом онлайн-опроса,  работать в удаленном режиме без потери эффективности может лишь каждая пятая компания (20%). В исследовании приняли участие собственники и руководители 537 предприятий. Выборка репрезентирует малый и микро-бизнес России. 35% компаний перевели часть сотрудников на удаленную работу, однако есть часть услуг/работы, которые компании предоставлять перестали.У 37% компаний бизнес не предполагает работы в дистанционном/ удаленном режиме. Их компании оказались закрыты на период самоизоляции.

В то же время потребительская активность оставалась высокой. В преддверии введения режима самоизоляции вырос спрос на товары длительного хранения и предметы личной гигиены. Кроме того, росли продажи бытовой техники, что связано с временным увеличением инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Годовые темпы прироста оборота розничной торговли в марте находились на максимальных уровнях с 2012 года.

Основной вклад в ухудшение производственной активности внесли добывающие производства и транспорт. В условиях высокой заполненности газохранилищ и теплой погоды в Европе в начале весны вновь снизилась добыча газа. Сокращение экспортных поставок угля и черных металлов стало значимым фактором снижения грузооборота железнодорожного транспорта. Кроме того, ослабление рубля, а также ограничения производственной активности в мире из-за пандемии коронавирусной инфекции привели к снижению доступности импортных комплектующих. В результате в марте снизилось производство отечественных инвестиционных товаров и ослабла инвестиционная активность.

По оценкам Банка России, в I квартале 2020 года годовой темп прироста ВВП составил 1,5–2,0%, однако уже в II квартале он перейдет в отрицательную область из-за произошедшего усиления ограничительных мер в России. Сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью смягчения ограничений, связанных с коронавирусом. В 2020 году, по прогнозу Банка России, объем ВВП может снизиться на 4–6%.

По данным приведенного выше опроса, чтобы выйти на привычные/нормальные показатели прибыли после отмены режима самоизоляции:

      • 17% компаний потребуется не более одного месяца;
      • 27% считают, что порядка одного квартала;
      • стольким же (27%) понадобится примерно полгода;
      • 16% бизнесменов полагают, что на восстановление им понадобится год и   больше;
      • 3% компаний восстановиться не смогут и, скорее всего, будут закрыты.
      • 9% предпринимателей затруднились ответить на вопрос.

 

В посте использованы материалы: Информационно-аналитического комментария Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии», опроса MAGRAM Market Research, журнала «Акционерное общество».

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  2

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться