Для небольших АО аудит будет отменён Читать

Вниманию клиентам Санкт-Петербургского филиала – переезд офиса обслуживания! Подробнее

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу

Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Давайте обсудим тему регистра сведений о населении. С этой темой связано много опасений и разных толкований. Давайте разбираться, что это цифровая матрица или очередной шаг в сторону прогресса?

Все мы видим, что технологии делают жизнь удобней и проще, многие действия, которые раньше требовали поездок, созвонов, хождений по инстанциям – сейчас решаются просто – по интернету из дома «в один клик». Примеров этому множество Госулуги, налоги, платежи.  Например, клиенты СТАТУСА могут, не выходя из дома, провести любую операцию в реестре акционеров, это очень упрощает взаимодействие с регистратором.

Итак, в России буде создан единый регистр сведений о населении, соответствующий закон подписан Президентом. Правительство предложило принять такой документ в целях систематизации сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

Что будет содержаться в регистре?

Это  конкретные сведения о гражданине России

·      Ф.И.О.,

·      дата и место рождения,

·      пол, СНИЛС, ИНН,

·      гражданство и семейное положение.

Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов.

Согласно закона, налоговая служба также будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений. Кроме ее сотрудников, ответственных за регистр, никто не сможет получить полный доступ ко всем личным данным россиян.

По данным ФНС, основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния.

Сведения из регистра могут предоставляться по запросу госорганам, МФЦ, избирательным комиссиям, нотариусу, а также самому гражданину, если он запрашивает сведения о себе или лицах, находящихся на его попечении.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2022 года.

Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

Кроме того, до 2023 года нормативные правовые акты РФ не смогут устанавливать требование об использовании регистра в качестве единственного и обязательного источника получения сведений.

Кроме борьбы с правонарушениями и мошенничеством при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей регистр существенно поможет людям.

Министерства и ведомства сами смогут получать данные о гражданах при осуществлении необходимых действий, это избавит нас от необходимости носить справку из одного госоргана в другой.

К чему все в итоге стремятся и делаем электронные сервисы. Кажется важным, чтобы любой россиянин не хранил множество паролей от различных сервисов и кабинетов, а имел возможность зарегистрировавшись на Госуслугах и иметь сквозной доступ в большинство сервисов государственных и коммерческих. Сквозная идентификация это будущее, и единый регистр — это еще один шаг приближающий нас к этому.

Например, в СТАТУС звонит акционер из отдаленного села, ближайший филиал от него в 300 км и спрашивает, как ему узнать сколько акций у него на счете. Раньше ему пришлось бы совершить целое путешествие, чтобы просто узнать количество ценных бумаг. Сейчас же, имея запись на госуслугах или ID Сбербанка, что кому проще, везде где есть интернет можно провести любую операцию в реестре, согласитесь это удобно.


Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  5

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться