Как получить статус квалифицированного инвестора и зачем это нужно? Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

«ESG-повестка хайп и блажь», или это навсегда?

«ESG-повестка хайп и блажь», или это навсегда?

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Большинство опрошенных компаний-заемщиков считают ESG-повестку хайпом и блажью, такие выводы озвучил на конференции "Будущее рынка устойчивого финансирования в России" управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов, представляя тематический доклад агентства.

Как пишет журнал «Акционерное общество»  со ссылкой на e-disclosure.ru, основными драйверами развития "зеленых" инструментов выступят банки, а не компании.

Все больше инвесторов, при принятии решений об инвестициях в компании учитывают ее влияние на экологию. Бурный рост ответственного инвестирования вынуждает российские корпорации следовать мировым тенденциям.

Принципы ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).Этот индекс рассказывает инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.

"Ключевое противоречие, которое мы видим, заключается в том, что банки сделали очень сильный шаг вперед. C точки зрения ответов, которые мы получили, мы видим, что у половины крупнейших банков так или иначе к концу года появятся ESG-фильтры, ESG-оценки заемщиков. При этом 40% крупных банков, которых мы опрашивали, говорят, что так или иначе у них появляются прямые KPI, связанные с ESG-инвестициями и ESG-кредитованием. На другой стороне, на стороне заемщиков, в целом полный караул, потому что несколько топовых компаний, кто в первую очередь работает с западными рынками капитала, успели озаботиться и получением ESG-рейтингов, кто-то уже успел выпустить инструменты устойчивого развития, но общая картина, к сожалению, такая, что на земле и в реальном секторе пока ESG-повестка многими компаниями воспринимается как некая блажь, хайп и то, что к реальной жизни имеет очень опосредованное отношение", - заявил Митрофанов.

В обзоре агентства говорится, что пока только 4% опрошенных компаний ввели в свою повестку утверждение ESG-стратегии.

По его словам, этот разрыв с банками значителен, он будет иметь влияние на отношения заемщиков с банками. Расхождения в данном вопросе могут существенно изменить условия финансирования, особенно для компаний из "грязных" отраслей. Он добавил, что из опроса управляющих следует, что инвесторский спрос на такие инструменты формируется.

По прогнозам агентства, в 2021 году будет размещено не менее 10 выпусков "зеленых" и социальных облигаций, объем рынка предположительно достигнет 250 млрд рублей.

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  10

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться