Единый регистр - цифровая матрица, или шаг на встречу прогрессу Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Годовое общее собрание акционеров - особенности сезона 2020

Годовое общее собрание акционеров - особенности сезона 2020

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

В соответствии с законодательством, Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии является обязательным, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктами 11 и 11.1 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Проводимые помимо годового общего собрания акционеров являются внеочередными. Функции счетной комиссии на годовом общем собрании акционеров выполняет регистратор.

Традиционно, собрания акционеров проводятся в очном режиме и являются основной витриной достижений общества и презентацией планов на перспективу. На годовом общем собрании акционеров подводятся итоги финансовой деятельности общества за истекший год, избирается новый состав совета директоров, утверждаются дивиденды. Особенности проведения общих собраний в 2020 году связаны с угрозой распространения коронавируса.  Обычно на годовом общем собрании крупных ПАО очно присутствует от 300 и более акционеров и представителей компании. В этом году, в связи с крайне напряженной ситуацией из- за пандемии, в Российской Федерации годовые общие собрания акционеров могут проводиться в заочной форме.

Как передает Интерфакс, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет российским публичным акционерным обществам (ПАО) проводить собрания акционеров в 2020 году в заочной форме.

В принятом законе (N901908-7) сказано, что общие собрания акционеров, на которых обсуждаются вопросы, связанные с избранием совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, утверждении аудитора, а также вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и о распределении прибыли, могут проходить в заочной форме в 2020 году. Данное решение может принять совет директоров (наблюдательный совет) общества.

"Если закон будет принят, тогда совет директоров, не только Сбербанка, но любого публичного общества, сможет такой опцией воспользоваться или не воспользоваться, это уже их решение будет", - пояснил в среду журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. "Это только на 2020 год сделано, это вне системы, исключительно из-за этих событий, из-за коронавируса", - добавил он.

В России есть несколько акционерных обществ, годовые собрания которых проходят при большом стечении миноритариев и являются важной частью ежегодной корпоративной повестки. Среди них Сбербанк, а также ВТБ, "Газпром", "Роснефть".

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  11

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться