Налоговый вычет. Пошаговая инструкция. Читать

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Как оформить налоговый вычет без проблем. Пошаговая инструкция.

Как оформить налоговый вычет без проблем. Пошаговая инструкция.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Вы купили недвижимость, оплатили лечение, вложились в образование. Во всех этих случаях государство предлагает Вам возможность получить налоговый вычет. То есть вернуть уплаченный подоходный налог (НДФЛ) — 13% от потраченной суммы.

ИТАК, ВЫ КУПИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ

При покупке квартиры, дома или земельного участка вы имеете право на налоговый вычет. Даже если Вы купили недвижимость 5 или 10 лет назад, Вы тоже сможете получить налоговый вычет.

Если недвижимость оформлена в долевую собственность каждый получит налоговый вычет пропорционально своей доле. А если доля принадлежит несовершеннолетнему, за него налоговый вычет получит один из родителей.

Вычет рассчитают на основе НДФЛ за последние 3 года. Сумма вычета при покупке недвижимости не может превышать 260 000 рублей - это МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ВЫЧЕТА. (13% от 2 млн рублей), даже если недвижимость стоит дороже.

ИПОТЕКА. 

Если вы взяли ипотечный кредит, помимо 13% от стоимости жилплощади вам положен возврат 13% от суммы процентов, уплаченных по ипотеке. Максимальная сумма процентов, с которой можно получить вычет, — 3 млн рублей. Это значит, что вернуть вы сможете законные 390 000 рублей. Если сумма процентов в вашем случае ниже 3 млн, значит и налоговый вычет будет меньше.

Чтобы получить налоговый вычет, есть следующие условия:

1) недвижимость находится в России, у вас есть документ, подтверждающий право собственности на нее;

2) у вас есть российская прописка;

3) вы официально получаете зарплату и платите налоги

Вы решили инвестировать в образование

Учитесь вы сами или ребенок — не важно, налоговый вычет выплачивается и за одно, и за другое.

Налоговый вычет за обучение можно получать за себя и близких родственников: детей, братьев и сестер до 24 лет. Российское это учебное заведение или иностранное, частное или государственное —нет разницы, главное наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Копию лицензии необходимо предоставить в налоговую. Если вы платите за себя, то в расчет идет как очная, так и заочная форма обучения, если — за родственников -только очники.  Если у садика, в который ходит ваш ребенок, есть лицензия, также можете смело подавать на вычет. Автошколы, курсы по изучению иностранных языков— при оплате любого обучающего курса и наличии лицензии у организации вы вправе получить вычет.

Максимальный размер вычета за обучение ребенка рассчитывается из суммы 50 000 рублей в год. Максимум для расчета вычета на ваше образование находится на отметке 120 000 рублей. Если вы платили и за себя, и за ребенка, имеете право на 2 вычета. Максимальная общая сумма, от которой возвращают 13%: (120 000 рублей +  50 000 рублей) х 0,13 = 22 100 рублей.

Вычет на образование имеет годовое ограничение 22 100 рублей.

ЗДОРОВЬЕ.

За обследование или лечение в коммерческих клиниках, вам полагается налоговый вычет.

 Вычет можно получать за свое лечение и лечение близких родственников: детей до 18 лет, родителей и супруга. Главное: собрать все документы и чеки, подтверждающие лечение в данном учреждении. Оформление вычета доступно в течение 3-х лет с момента оплаты лечения.

В этом случае Вам также необходимо предоставить копию лицензии клиники. Лечение бывает «обычным» и дорогостоящим (например пластические операции). Налоговый вычет с ограничением в 120 000 рублей распространяется на «обычное» лечение. Максимальный размер такого вычета 15 600 рублей. Если же вам потребуется лечение из списка дорогостоящих процедур, то вы имеете право на возмещение 13% от полной стоимости лечения.

Чтобы вернуть себе деньги, нужно выбрать удобный для себя способ получения налогового вычета: через налоговую или работодателя.

ЧЕРЕЗ налоговую

На сайте nalog.ru берем форму декларации, заполняем и собираем все подтверждающие документы в том числе 2-НДФЛ.

Передаете пакет документов в налоговую: лично, заказным письмом или на сайте nalog.ru.

После одобрения декларации в налоговой, пишите заявления о возврате (форма на сайте nalog.ru) и ждёте поступления денег на свой расчетный счет.

ЧЕРЕЗ работодателя

Суть получения вычета через работодателя заключается в том, что с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета. Такие вычеты предоставляют с того месяца, когда работник принес заявление и уведомление из налоговой. Чтобы его получить, нужно подать заявление и документы, которые подтверждают, что вы и правда имеете право на вычет, о котором просите. Пакет документов необходимо собирать такой же.

Все просто и понятно!


Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  9

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться