Оплатить криптовалютой уставный капитал - легко!

Оплатить криптовалютой уставный капитал - легко!

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Технологии стремительно входят в нашу жизнь. Не так давно мы с опаской относились к словам биткоин и блокчейн. Сегодня это уже новая реальность, а криптовалюта это актив, теперь уже на законодательном уровне. Давайте разбираться как этот актив можно использовать в рамках общества!

31 июля опубликован закон "О цифровых финансовых активах". (вступает в силу с 01.01.2021 г.) В чем суть документа давайте разбираться.

Закон можно сказать революционный, он вводит два основных понятия "цифровая валюта" и "цифровые финансовые активы" и легализует рынок.

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

При этом Цифровые Финансовые Активы не является средством платежа.

Цифровая валюта - совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.

Закон признал цифровые финансовые активы имуществом

И это главная инновация А раз цифровые финансовые активы являются имуществом, то на них может быть наложено взыскание при банкротстве общества.

Выпуск и учет ЦФА будет осуществляться в рамках специальных информационных систем. Право выпуска предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Купля-продажа, выпуск и учет будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр операторов инвестиционных платформ будет ЦБ РФ.

Впервые Bitcoin внесли в уставный капитал российского ООО в 2019 году. Тогда, налоговая служба зарегистрировала изменения в организации после проведения оценки криптокошелька и нотариального заверения акта приема-передачи. Чтобы внести Bitcoin в уставный капитал, была проведена независимая оценка электронного кошелька. Этот случай хоть и стал прецедентом особого бума не вызвал, но сейчас думаю количество подобных действий возрастет!
Итак, цифровые активы можно вносить в уставной капитал непубличного акционерного общества, теперь уже на основании закона. Что это дает?

Во-первых это существенно расширяет возможности высокотехнологичных стартапов. Стартаперы могут не имея денежных активов в рублях, оплатить уставный капитал криптовалютой или привлечь инвесторов путем ICO.

Теперь поговорим об особенностях выпуска и обращения цифровых финансовых активов, удостоверяющих права участия в капитале акционерного общества

1. Выпуск цифровых финансовых активов, удостоверяющих права участия в капитале публичного акционерного общества (акции публичного акционерного общества, выпущенные в виде цифровых финансовых активов), и выпуск акций непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов при условии, что ранее была осуществлена эмиссия акций данного общества не в виде цифровых финансовых активов, запрещены.

2. В случае выпуска акций НАО в виде цифровых финансовых активов лицом, осуществляющим учет прав на акции этого общества, признается оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА.

3. Эмиссия акций непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" с учетом следующих особенностей:

- регистрация выпусков акций в виде ЦФА осуществляется оператором информационной системы в соответствии с правилами информационной системы. Государственная регистрация выпусков акций в виде цифровых финансовых активов не осуществляется;

- решение о выпуске акций в виде ЦФА, должно предусматривать учет акций в виде цифровых финансовых активов в информационной системе, в которой осуществляется выпуск ЦФА, а также содержать информацию о рисках, связанных с приобретением таких акций;

- устав такого общества должен предусматривать учет акций в виде ЦФА в информационной системе. Также уставом такого акционерного общества могут быть предусмотрены способы созыва и проведения общего собрания акционеров и способы уведомления акционеров об осуществлении корпоративных действий, предусмотренные правилами информационной системы;

- возможность выпуска акций в виде ЦФА должна быть предусмотрена уставом непубличного акционерного общества при его учреждении. Соответствующие положения не могут быть внесены в устав, изменены и (или) исключены из устава по решению, принятому общим собранием акционеров такого общества;

- непубличное акционерное общество, акции которого выпущены в виде цифровых финансовых активов, не может приобрести публичный статус;

И так продолжаем далее

4. Для выпуска и размещения акций непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, открывает в российской кредитной организации номинальный счет, бенефициаром по которому является эмитент ценных бумаг.

5. Денежные средства, передаваемые в оплату акций непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов, при их выпуске должны зачисляться на номинальный счет.

6. Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на номинальном счете. Денежные средства, находящиеся на номинальном счете, перечисляются кредитной организацией по требованию бенефициара на его банковский счет, открытый в российской кредитной организации. Совершение иных операций по номинальному счету не допускается.

7. Акции непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов считаются размещенными с момента наступления условий, при которых выпуск цифровых финансовых активов признается состоявшимся (завершенным), и возникновения прав, удостоверенных цифровыми финансовыми активами

8. Обязанность по оплате акций непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов считается исполненной с даты поступления денежных средств на номинальный счет.

9. Установленные нормативными актами Банка России требования к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг в части порядка учета прав на ценные бумаги не распространяются на учет прав на акции непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов.

Вот такие теперь новые реальности.

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  4