Собрание акционеров в онлайн формате, новая эра, новая реальность

Собрание акционеров в онлайн формате, новая эра, новая реальность

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин и ЦБ проект ФЗ, который даст возможность проведения общих собраний акционеров полностью в онлайн формате с дистанционным участием и обсуждением вопросов без определения места его проведения, сообщает сайт Минэкономразвития. Участники общего собрания акционеров смогут получать бюллетени для голосования через рассылку на электронную почту и использовать специальные приложения для подключения к трансляции и участия в собрании.

Инициатива Минэкономразвития находится в общем мировом векторе диджитализации, поскольку все больше мировых компаний выбирают для себя современный формат, который позволяет проводить общие собрания виртуально.  И в этом ключе, можно сказать, что в России внедряются самые передовые практики.

Кроме того, виртуальные собрания экономически выгоднее компаниям. В условиях продолжающейся пандемии этот способ проведения несет в себе минимальное количество факторов риска. Современные технологии предоставляют равные возможности всем акционерам (возможность смотреть трансляцию, дистанционно голосовать, высказываться по повестке и.т.д.)

Пример полностью виртуального собрания акционеров уже есть в США, собрание проведено компанией Starbucks Corp и практика оказалась удачной. Регуляторы США и ряда стран уже сообщили, что будут поддерживать данный формат, так как в условиях действующих ограничений на передвижения, ограничения на количества присутствующих людей в помещениях дистанционное собрание в онлайн формате является хорошей альтернативой. В скором будущем Великобритании будет рассматривать закон, который регламентирует новый порядок проведения ежегодных корпоративных собраний.  Надеемся, что и в России этот формат быстро одобрят и он станет распространенным. Технические возможности для этого есть. Регистраторы уже несколько лет предоставляют акционерам возможность электронного голосования и крупные компании активно используют этот сервис.

Если вы решили также предоставлять своим акционерам современные возможности дистанционного голосования на собраниях акционеров, необходимо внести соответствующие изменения в Устав. Если у Вас есть вопросы, обратитесь в СТАТУС, Вам помогут!

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  4