Рейтинговый репозитарий Банка России Читать

Вниманию клиентам Самарского филиала – переезд офиса обслуживания! Подробнее

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Законы и нормы, вступившие в силу с 1 января 2021 года

Законы и нормы, вступившие в силу с 1 января 2021 года

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Законы и нормы, вступившие в силу с 1 января 2021 года:

Удалённая работа

В Трудовом кодексе теперь закреплены правила удалённой работы. С 1 января работодатель может перевести сотрудника на удалённую работу без его согласия, в законе также предусматриваются правила увольнения, по которым сотрудник, не выходивший на связь два рабочих дня подряд на связь без уважительной причины, может быть уволен.

Закон также защищает работника. Удаленная работа не может быть причиной для снижения зарплаты. Работник также может требовать компенсацию за использование оборудования — например, если он использует для работы личный компьютер.

Электронная трудовая книжка

С этого года, для всех впервые устроившихся на работу, все сведения изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Если у работника уже есть бумажная трудовая книжка, он может подать заявление о полном переходе на электронный учёт. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной.

Налог на проценты по вкладам

С 1 января процентный доход по вкладам на сумму более 1 млн рублей облагается НДФЛ по ставке 13%. Налогом облагаются полученные проценты, превышающие лимит с учётом ставки ЦБ.

Формула для подсчета лимита: 1 000 000 * ставка ЦБ. Всё, что больше этой суммы, облагается НДФЛ. На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%. Значит, необлагаемая сумма дохода по вкладам — 42,5 тысячи рублей в год. Со всех процентов свыше этой суммы нужно заплатить НДФЛ.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырос с 12 130 рублей до 12 792 рублей. Прожиточный минимум на человека тоже стал больше и составил 11 653 рубля.

Прогрессивная ставка НДФЛ

с 13 процентов до 15 % повышается НДФЛ для россиян с доходами более 5 млн рублей в год.

Повышенной ставкой облагается сумма свыше 5 млн рублей, на часть дохода ниже 5 млн действует ставка 13%. Повышенная ставка не распространяется на доходы от продажи имущества и подарки, а также на выплаты по договорам страхования. Доходы от ценных бумаг попадают под новый закон.

Бессрочная льгота по страховым взносам для субъектов МСП

С 2021 года льгота по страховым взносам для субъектов из реестра МСП стала постоянной. В соответствии со льготой с зарплаты в пределах МРОТ малый бизнес платит страховые взносы по стандартной ставке в 30%, а с части зарплаты свыше МРОТ — 15%.

Бухгалтерская отчётность только в электронном виде

С 2021 года все компании должны сдавать бухгалтерскую отчётность только в электронном виде, в том числе за 2020 год. Раньше это требование не касалось субъектов МСП.

Отмена ЕНВД

С 2021 года в России отменен налог на вменённый доход.  Бизнес не перешедший на иную систему налогообложения, Федеральная налоговая служба с 2021 года переведёт на общую систему налогообложения.  Если предприниматель совмещал ЕНВД с УСН, его переведут на упрощённую систему налогообложения.

Цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы получили в России новый законный статус. В соответствии с законом, их можно покупать, продавать, дарить и завещать. Закон запрещает расплачиваться ЦФА за товары и услуги. Выпускать ЦФА и проводить сделки с активами смогут только организации, зарегистрированные в реестре ЦБ. (блокчейн-платформы, биржи, банки).

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  13

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться