«ESG-повестка хайп и блажь», или это навсегда? Читать

Голосуйте онлайн на ГОСА ПАО Сбербанк 2021 в Личном кабинете акционера! Перейти

Проводите операции дистанционно Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО Сбербанк 8 800 500-87-43 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «Россети» +7 (495) 280-12-87 Подробнее

Горячая линия для акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» 8 800 500-05-52 Подробнее

Банк России намерен создать на своей базе рейтинговый репозитарий, для чего это нужно?

Банк России намерен создать на своей базе рейтинговый репозитарий, для чего это нужно?

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Участники Экспертного совета по вопросам деятельности кредитных рейтинговых агентств (КРА) при Банке России поддержали в целом инициативы по введению минимальных стандартов в отношении методологий присвоения кредитных рейтингов и созданию на базе регулятора рейтингового репозитария.

Как пишет журнал «Акционерное общество» со ссылкой на информацию Банка России, члены Экспертного совета согласились, что информация о присвоенных кредитных рейтингах должна быть доступной для широкого круга эмитентов и инвесторов, а также госорганов и накапливаться в репозитарии. Единая информационная система данных обо всех рейтинговых действиях, совершаемых КРА, может быть создана на базе Банка России.

Репозиторий (от англ. repository – склад, хранилище; встречается также написание «репозитарий») – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий ведение реестров договоров РЕПО и договоров с деривативами, заключенных на организованных торгах.

Функции репозитория может выполнять клиринговая организация, депозитарий,  фондовая биржа, а также саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Основные направления деятельности репозитория:

  • сбор и регистрация  информации о производных финансовых инструментах и договорах РЕПО, заключенных на внебиржевом рынке  на основании генеральных соглашений;
  • ведение реестра зарегистрированных договоров;
  • предоставление подтверждения о зарегистрированных договорах клиентам и регуляторам;
  • обеспечение целостности и сохранности информации.

 «Качество методологий является основой достоверности кредитных рейтингов, поэтому особую важность приобретает процесс оценки эффективности применяемых рейтинговыми агентствами моделей», считают в ЦБ. Планируется, что КРА будут проводить валидацию своих методологий самостоятельно, а затем готовить отчет по установленной форме и представлять в Банк России.

В настоящее время в России работают четыре рейтинговых агентства национального масштаба, которые прошли аккредитацию в ЦБ РФ:

  • АКРА
  • «Эксперт РА»
  • «Национальное рейтинговое агентство» (НРА)
  • «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)

На экспертном совете также обсуждалась возможность присвоения рейтингов (ренкингов) структурным продуктам. Однако эксперты не пришли к единой позиции, поскольку такие продукты обладают особой природой и комплексным характером рыночных и кредитных рисков. Дискуссия по этому вопросу будет продолжена. Кроме того, на заседании было отмечено, что Банк России приветствует выход на рынок рейтинговых услуг новых КРА для создания конкурентных условий.  

Без сомнения, инициатива ЦБ повышает прозрачность рынка этих услуг и доступности информации для компаний.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте телефон

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

  9

Информация

Подписаться на новости законодательства

Получайте полную информацию
о всех изменениях в сфере
корпоративного права
Актуально. Полезно. Удобно

Подписаться