Корпоративные конфликты среди участников ООО. Выход участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли.

Корпоративные конфликты среди участников ООО. Выход участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли.

Регистрация АО за 6 дней

Оставьте телефон

Много вопросов возникает по тематике корпоративных  конфликтов среди участников ООО и, как следствие, выход участника из общества с последующей выплатой ему действительной стоимости доли. Об этом материал.

Порядок выхода из ООО и процедура расчёта ДСД прописаны в ФЗ №14 от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданском кодексе РФ.

При выходе участника из ООО его доля переходит в распоряжение общества, при этом выбывшему участнику выплачивается компенсация в денежной или натуральной форме, которая равна действительной стоимости доли (ДСД). 

Ситуации, в результате которых учредитель выбывает из ООО, могут быть различными.

Например,

- решение о добровольном выходе часто принимают в случае конфликтов и разногласий с партнёрами по бизнесу

- варианты, при которых исключают из общества по требованию других участников.

- выход из ООО с внесением изменений в регистрационные документы также оформляют после смерти учредителя.

Для всех перечисленных случаев законом предусмотрен определённый порядок и условия выхода из числа участников. При этом методика расчёта ДСД остаётся неизменной.

При разногласии с партнёрами по бизнесу или по другим причинам один из учредителей, если это не противоречит уставу организации, может в добровольном порядке покинуть ООО. Процедура осуществляется в таком порядке:

1.        Составляется в свободной форме заявление на имя ген. директора предприятия. С 2016 года обязательным является заверение документа у нотариуса. Текст должен содержать идентифицирующие данные заявителя, такие как ФИО, данные паспорта, информацию о месте проживания, если участник юридическое лицо, указывают регистрационные сведения.

2.       После поступления заявления доля участника переходит в распоряжение общества. Это решение принимают на внеочередном собрании учредителей и фиксируют в протоколе.

3.        В соответствии с ФЗ-№14, общество с ограниченной ответственностью должно внести соответствующие изменения в регистрационные документы в течение месяца после получения заявления. Информацию в виде нотариально заверенной формы Р14001 передают в отделение ФНС. К этому документу прилагают заявление о выбытии и протокол собрания участников ООО.

4.       В течение 3 месяцев после передачи доли в распоряжение организации выбывшему участнику должна быть выплачена компенсация в размере ДСД. Расчёт может производиться в наличной или безналичной форме. Разрешается возмещение доли в натуральной форме (имуществом).

5.        Долю, поступившую в распоряжение ООО, распределяют пропорционально между оставшимися участниками, выкупают один или несколько участников, продают сторонним лицам, если это не запрещено уставом. К решению о распределении доли прилагают заявление по форме Р14001.

В законе ФЗ-№14 указаны ситуации, когда выбывшему участнику могут отказать в выплате действительной стоимости доли. Например, если после выплаты компании грозит банкротство или если предприятие имеет признаки финансовой несостоятельности. Кроме этого, если на дату выбытия участник перечислили не полный взнос в уставной капитал, то величина суммы ДСД будет пропорционально уменьшена. Если же участник вообще не успел внести взнос, то и доля стоимости ему не выплачивается.

 

Порядок и способ расчёта ДСД указан в ФЗ-№14. Согласно этому нормативному акту, стоимость доли определяют на основании документов бухгалтерской отчётности за период, предшествующий выходу участника из состава общества.

Для расчёта ДСД учредителей используют стоимость чистых активов. Приказом Минфина устанавливается порядок расчёта этого показателя. Согласно приказу чистые активы компании – это все имеющиеся активы за вычетом обязательств. При этом в расчёте не учитывают пассивы, например, задолженности с истёкшими сроками исковой давности и забалансовые активы.

Правильно соблюсти процедуру выхода участников из состава ООО, грамотно оформить все необходимые документы Вам поможет надежный партнер «СТАТУС». В моменты корпоративных конфликтов привлечение независимого, опытного посредника позволит выйти из сложившейся непростой ситуации с наименьшими финансовыми и временными потерями.

Ну, а мы всегда рядом с Вами Первый цифровой регистратор СТАТУС!



Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

  9